注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东农业大学·水土学院·社团之家

社团管理委员会-------服务、监督、管理、引导

 
 
 

日志

 
 

山东农业大学水利土木工程学院 社团管理委员会章程  

2010-11-27 09:49:52|  分类: 社管工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东农业大学水利土木工程学院

社团管理委员会章程

第一章  总则

第一条  山东农业大学水土学院社团管理委员会(以下简称“社团管理委员会”)是在学院党委的领导下,接受学院团委的指导,在校注册的我院学生社团的组织管理机构。为进一步规范社团管理委员会工作,加强对学生社团的管理和指导,根据上级和有关部门的规章条例,特制定《山东农业大学水利土木工程学院社团管理委员会章程》。

第二条  社团管理委员会的基本任务:在坚持四项基本原则、遵守校规校纪的基础上,管理和引导全院学生社团的工作、活动,促进学生社团开展丰富多彩的课余活动,保证我院学生社团能够健康、有序的发展。

第三条  社团管理委员会贯彻党的教育方针,秉承“服务学校中心工作、服务校园文化建设、服务大学生成长成才”的宗旨,坚守对我院社团的服务、引导、监督、管理工作。

第四条  社团管理委员会坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,积极推进我院学生社团“规范化、特色化、品牌化”的建设,勇于创新,促进学生社团健康发展,服务校园文化建设。

第五条  社团管理委员会以“扶植社团发展,繁荣校园文化,推进素质拓展,服务广大同学”为目标,以积极健康、活泼多样的形式,通过多层面组织引导学生活动,进行能力培养,提高大学生思想觉悟,增强大学生综合素质。

第六条  社团管理委员会实行两会制。理事会:由主任、副主任、团支书、各部负责人组成,是最高权力代表机构,探究社团工作与发展,研讨决定重大事宜,负责社团管理委员会日常事务工作的管理、监督、执行。社团干部代表大会:由社团管理委员会全体成员组成,执行理事会决议,贯彻落实大会精神、指示。

第二章  机构设置

第七条  社团管理委员会下设机构包括:秘书处、宣传部、外联部、财务部、活动策划部、新闻采编部。

第八条  社团管理委员会各部门工作理念:团结协作、积极主动、尽职尽责、开拓创新、廉洁奉献。

第九条  社团管理委员会各部门实行部长直接负责制,即部长直接接受和安排工作,并对部门工作全权处理和负全部责任,部门成员要严密配合工作。

第十条  主任团主要职能:(一)负责社团管理委员会的日常工作;(二)主持召开两会;(三)确定的工作目标和任务,集中力量抓好各阶段的中心工作,(四)负责社团管理委员会各部部长、副部长、干事和各社团负责人的培养、考核和申报任免。(五)督促并帮助各部门做好日常工作,加强内部人员的团结,充分调动各方面的积极性;(六)协调各方关系,争取各方支持;(七)代表我院社团管理委员会对外开展工作;(八)负责拟定各项规章制度和重要文字处理工作;(九)指导并监督各社团开展工作;(十)其他有社团管理委员会主任执行的职权。(十一)副主任协助、配合主任履行主任团职能、开展工作、处理日常事务,受主任委托,全权行使主任所具各项职权,在主任因故不能行使职权时,代理主任工作。

第十一条  秘书处主要职能:(一)起草社团管理委员会有关文稿、规章条例,并负责有关规章制度的监督执行;(二)管理社团管理委员会和各社团材料,并对材料进行汇总、整理、总结、存档。(三)及时下达各种通知,包括开会通知和社团工作的各种通知。(四)协调社团管理委员会和我院各社团的关系,以及协调社团管理委员会内部各部门之间的关系。(五)负责审核各社团文字工作和每学年社团会员注册、登记,指导各社团做好文字工作;(六)负责对社团管理委员会各部委和各社团的监督、考核、评估;(七)建设、完善、维护并及时刷新我院社团网络主页;(八)完成其他各项上级部门的布置的工作。

第十二条  宣传部主要职能:(一)负责我院社团管理委员会以及各社团日常工作动态的宣传;(二)负责大型社团活动的前期宣传,如活动相关的海报、横幅、展板制作等;(三)搜集各社团的活动动态,定期通过形式多样的宣传方式,反映我院学生社团的各项活动的组织与开展情况;(四)审定社团用以宣传的海报、条幅、展板、通知和刊物等的内容;(五)规范社团宣传的时间、地点,追究乱贴、乱挂、乱放者的相关责任;(六)负责购买、管理我院学生社团宣传材料和用具;(七)策划组织各社团相关部门的培训工作,监督、指导、协助各社团做好宣传工作;(八)完成其他各项上级部门的布置的工作。

第十三条  外联部主要职能:(一)负责社团管理委员会的对外联谊、来访接待、来函处理,扩大社团管理委员会的影响力和凝聚力;(二)加强我院社团与其他院校社团和社会联谊,为我院社团开拓更大的发展空间;(三)策划组织各社团相关部门的培训工作,监督、指导、协助各社团做好外联工作;(四)完成其他各项上级部门的布置的工作。

第十四条  财务部主要职能:(一)负责社团管理委员会公共物品和各项财务收支申报、登记;(二)对各社团会费的收取、管理、使用进行统一管理;(三)对社团活动经费进行掌管、审核,监控社团活动赞助的使用;(四)对各社团设备、固定财产进行登记,定期检查;(五)实行财务公开制度,定期向主任团汇报社团财务收支情况,每学期将财务情况向各社团通报一次;(六)策划组织各社团相关部门的培训工作,监督、指导、协助各社团做好财务工作;(七)完成其他各项上级部门的布置的工作。

第十五条  新闻采编部主要职能:(一)负责组织我院社管、社团各类工作、活动的新闻报道;(二)搜集各社团的活动动态,以新闻图片和稿件的形式对外展现水土学院良好的社团风貌和丰富多彩的社团活动;(三)搜集与社团工作相关的新闻和报道,围绕学生思想校园生活以及学生关注的话题展开广泛深入的调研、调查工作,为理事会“谋发展、求创新”提供参考和建议;(四)策划组织各社团相关部门的培训工作,监督、指导、协助各社团做好新闻工作;(五)完成其他各项上级部门的布置的工作。

第十六条  活动策划部主要职能:(一)负责社团管理委员会大型活动的策划和组织;(二)负责各社团活动的初审、申报、指导、监督、考核与评比工作;(三)保管各社团活动档案,并对各社团活动进行统一量化管理;(四)策划组织各社团相关部门的培训工作,监督、指导、协助各社团做好活动策划和监管工作;(五)完成其他各项上级部门的布置的工作;

第三章  社团管理

第十七条  我院学生社团,是指由我院学生在共同志向、兴趣爱好的基础上自愿组织起来,经校团委批准备案,依照其章程开展活动并自行承担相应责任和义务的非营利性群众组织。

第十八条  学生社团必须遵守国家法律法规,遵守学校规章制度。不得危害国家统一、民族团结,不得损害社会公共利益和学校利益以及其他学生组织和学生正当权益,不和违背社会道德风尚。

第十九条  学生社团的基本任务:遵循和贯彻党的教育方针,以创建文明校园,繁荣校园文化,服务学校,服务社会为目的,团结和引导广大同学积极开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动,推动我院学生综合素质的全面提高。

第二十条  学生社团由学校党委领导,在团委、社团管理委员会的指导下开展工作。社团必须承认并遵守社团管理委员会颁布的各项规章制度,并接受社团管理委员会的管理、指导和监督。

第二十一条  我院学生社团的成员应当是具有山东农业大学正式学籍的学生,承认社团章程,自愿加入社团。

第二十二条  学生社团实行理事会集体领导。理事会一般由1015人组成,常任理事一般由57人组成,并设会长1人,团支书1人,副会长12人。学生社团实行会长负责制。每名学生只能担任一个学生社团的领导职务。

第二十三条  学生社团负责人换届,由社团理事会推荐,社团管理委员会执行,团委指导、监督,严格遵循《水利土木工程学院学生社团换届章程》。

第二十五条  学生社团纳新、活动、重大事项必须遵循学校有关规定,并在社团管理委员会的监督、指导下进行。

第二十六条  社团管理委员会根据《水利土木工程学院学生社团评优办法》,依据公开、公平、公正的原则,对各社团各项指标进行评优、奖惩。

第二十七条  学生社团组织处分包括警告、限期整顿、撤换负责人、注销社团,情节严重的追究相关负责人校级处分,依据《山东农业大学水利土木工程学院学生社团组织管理章程》执行。

第二十八条  更多学生社团管理事项以《山东农业大学水利土木工程学院学生社团组织管理章程》为准,由社团管理委员会具体执行。

第四章  人事条例

第二十九条  我院学生社团干部主要包括社团管理委员会全体在职成员和各社团理事会在职成员。

第三十条  学生社团干部必须坚持四项基本原则,遵守校纪校规和《大学生行为守则》,热爱学生社团工作,忠于职守,不得滥用职权。

第三十一条  学生社团干部素质要求:正确的政治观和大局观、良好的群众基础、较强的组织协调能力、品学兼优、积极上进、求真务实、严谨认真、热心负责、开阔创新。

第三十二条  学生社团干部应自觉承认并遵守社团管理委员会颁布的各项规章制度,对于违反者根据相关规定予以处理。

第三十三条  学生社团干部必须认真履行个人职责,服从组织安排,服从大局思想,服从集体利益。

第三十四条  学生社团干部组织处分包括教育、警告、整顿、除名,情节严重的追究相关负责人校级处分,依据《山东农业大学学生手册》执行。

第三十五条  学生社团干部每学年换届工作由团委、学生会执行;纳新工作由社团管理委员会执行;基本原则:公开、公平、公正、择优录用。

第五章  附则

第三十六条  本章程最终解释权归属水土学院社团管理委员会。

第三十七条  本章程自颁布之日起开始实施。

 

                                                                          社 团 管 理 委 员 会

                                                      2013-11-10

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017