注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东农业大学·水土学院·社团之家

社团管理委员会-------服务、监督、管理、引导

 
 
 

日志

 
 

社团管理委员会2013—2014学年前期工作总结报告  

2010-12-22 11:04:33|  分类: 社管工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东农业大学  水利土木工程学院  社团管理委员会

                          2013—2014学年前期工作总结报告                                                     

刘同展

亲爱的同学们:

自开学以来,我院社团管理委员会在学院领导、学校社管悉心指导下,紧紧围绕社团管理委员会本学年工作重点,以《社团管理委员会2013-2014学年工作计划》为中心,在全体社团干部的勤苦付出下,我院的社团工作在摸索和开拓中再次取得了很大的发展,受到团委、学生会的高度肯定。在此,谨代表水院学生会和社团管理委员会,感谢大家的理解与支持,感谢大家的辛勤与付出,谢谢你们!!!

现在请允许我代表社团管理委员会向在座的领导、广大社团干部,就我院社团管理委员团会本学期前段时间工作做简要报告:

一、狠抓常规工作,基本完成制度建设到文化建设的顺利过渡:

在所有的社团工作中,常规工作是我们社团工作的主要部分,是培养和锻炼干部的重要途径,同时也是社团工作成果的重要体现。

我院社团前期的常规工作主要体现在制度再建设方面,社管分别在9月上旬、11月中旬、12月上旬,先后三次就我院社团管理方面的各项规章制度做了大幅度重建、修订和完善工作。目前已经形成一套相对完整的制度体系,主要包括:《水土学院社团管理委员会章程》、《水土学院社团组织管理章程》、《水土学院社团团组织工作条例》、《水土学院社团财务管理实施细则》、《水土学院社团网络文化建设方案》、《水土学院社团理事会换届实施细则》、《水土学院星级社团评定制度实施细则》及各个部门的相关工作条例。各个社团积极响应社团管理委员会号召,相应重新完善修订了社团各项规章制度,并对社团内部门设置做了合理调整。为以后的各项社团工作的顺利开展打下了坚实的基础,为下一步社团文化再建设做好了基础保障。

二、重视干部队伍的建设,由内而外壮大自我:

社团干部是社团的灵魂和基础,是社团工作得以有序开展的有力保证。因此,干部的吸收和培养,是社团力量壮大发展的前提和保障。为增强社团管理委员会的生命力和发展潜力,本学期前期,社团管理委员会高度重视社团干部的吸收和培养工作。顺利完成我院社团负责人的换届工作,严格执行“公开、公正、公平;择优录用”的原则,在全院范围内选拔出高质量、高水准社团主要负责人34人,其中086人,0928人。9月下旬,按照学院团委指示,在14级新生中吸收社管成员40人,进行重点锻炼与培养,并将在下学期开学初进行考核调整、择优留用。

在数量的优势基础上,我们更注重质量的发展,在历次社管例会上我们对社团干部综合素质与工作能力的提高都有交流。并第一次制定了《社团干部培养方案》,组织“社团干部培训班”先后邀请团委书记、学生会主席团、社团管理委员会主任莅临指导、交流。为社团干部提供了丰盛的精神食粮,加深了思想认识,提高了政治修养,强化了工作能力,对以后社团工作有序开展做了有力保证。

三、转变职能,坚持以服务广大同学为工作方向:

长久以来,我们一直关注的一个工作重点是实现社管工作职能的转变,由单纯的管理职能转化为服务、引导、监督、管理四位一体的职能运行机制,我们的理念是源于社团、服务于社团,以在维护社团活动正常秩序的前提下,尽可能的为社团提供服务,将给各个社团的承诺落到实处而不单纯是一句口号。社团的作用是丰富同学们的大学生活,为广大同学提供一个平台,鼓励同学们培养课余兴趣爱好。而社管是监督和引导社团开展活动的组织,最根本的宗旨和职能还是服务于广大同学,为同学们营造一个轻松和谐的文化与娱乐共存的校园环境。也将一定把服务坚持到底!这是我们的信念!

四、规范社团机制,努力做到“四个完善”:

社团机制的规范化,是提高社团活动质量的一个重要途径。为此,我们在牵制社团数量发展的同时,提高社团组织机构质量。数量化社团、质量化社团双管齐下,打造出精品社团、品牌社团。在规范社团机制方面,我们将做到四个完善:

1、奖惩机制的完善:

本学年,社管新拟定《水土学院星级社团评定制度》,并设立“社团监督考评小组”。我们逐步规范社团干部的工作行为,通过对表现突出者进行表彰,树立典型等方式来激励社团干部的工作激情。对表现突出的优秀社团、个人进行表彰,并将此意见转达学院有关部门,为学校“优秀社团”的评选提供建议和参考。另外,社管将成立“社团监督考评小组”,负责对各社团工作监督及考评,对于那些不作为,无作为和乱作为的社团,将采取停顿整改,更换社团负责人,撤销社团等方式严惩,对社团违规现象一定严肃处理同时更希望各社团负责人负起责任,对本社团工作严格把关。

2、建议、监督、检举和咨询机制的完善:

社团工作应该做到公开、透明、公平、公正,社团管理委员会通过建立qq群、网站留言板、主任信箱、办公室值班等多种形式让同学们提出建议、参与监督,并检举违规行为,加深了同学们对社团管理委员会工作的认识和了解。

3、工作程序的完善:

为提高工作效率,减少失误,社团管理委员会在完善各项规章制度的同时,提出修订工作细则和完善工作程序要求,通过号召大家向上一届咨询、网络查询、形成书面文章的形式,让社团管理委员会成员彻底加深了对本部门工作细则及工作程序的认知和把握。

4、网络基础建设的完善

网站建设是社管今年的工作重点之一,本学年试执行《学生社团网络文化建设方案》,社团管理委员会在9月份建立社团公共邮箱、社管办公邮箱、社团交流群、社管交流群等网络基础设施。10月份社管主页正式建成并投入使用,并设立专人维护更新,及时更新社管的重要文件、通知、工作进展情况、社团活动情况、以及社管章程、社管各项规章条例、社管各部门工作计划,及时发表活动新闻稿件,建立网上论坛等。充分利用网络资源,方便工作、宣传自我。同时社团管理委员会要求各社团建立自己的博客,并连接到社管主页,目前大部分社团已经完成,个别社团还正在建设完善。

五、抓规范、走特色、创精品----新思路。

11月份,赵庆全就我院社团发展现状及制约因素做了详细的分析,提出相关意见,发表了社团论文《关于我院社团的现状分析与发展浅见》,到团委、学生会的高度肯定。12月份,结合上述论文相关内容,社管提出“抓规范、走特色、创精品----社团发展新思路”,要求各社团广征博引、开拓思路、打造亮点,落实实现社团管理规范化、社团发展特色化、活动打造精品化;要求各社团加强内部管理、制度完善、机构设置,提高社团负责人影响力,增加社团凝聚力,形成“指导老师—负责人—会员”统一战线;要求各社团坚持“学习、交流、促进、开拓”的发展精神,发杨“走出去、引进来”的发展思路,要求各社团在传承和发扬社团文化、社团宗旨、社团魅力的同时,努力开创特色活动—打造精品—形成品牌。同时,社团管理委员会对我院社团发展指定新方向:坚决取缔管理不规范、缺乏吸引力的社团,协助建立紧跟时代特色、满足同学需求的新兴社团,大力扶持特色突出、影响力大的精品活动、优秀社团,开辟科学可持续社团发展思路,形成结构合理、类型多样、充满活力、健康发展的水土学院社团发展格局。

六、引领精品活动,丰富校园氛围:

打造校园精品活动也是本年度社团活动发展的重心,社团管理委员会以身带头,先后独立主办:9月份,迎新活动------家长心语,爱的祝福;10月份,感恩教育主题活动------感恩的心;11月份,消防宣传活动------关注安全,关爱生命;参与主办:中秋节化妆舞会。

七、积极响应完成上级安排与指示:

我院社团管理委员会不但是学生社团的组织管理单位,也是学生会的重要一份子。在努力做好本职工作的同时,努力完成上级单位的安排指示。根据校社管安排,指导我院16社团全部成功完成重新注册工作,指导星火、绿协申报校级社团,其中星火青春创业兵团成功晋升校级社团。接受院团委指示,先后在学生干部研讨会、学院迎新、学生会纳新、宿舍安全卫生检查、《学生手册》知识竞赛、学院招聘会、学院辩论赛等活动及团委、学生会的一些日常事务中贡献自身力量,服务大局工作。

 

 

 

以上就是我就本学期前段时间社团管理委员会的总结报告,每一项大的工作,每一次小的安排,都离不开我们在座的每一位同学的支持与付出,没有你们的辛勤就没有我院社团工作的优异成绩。在此,再向你们表示衷心的感谢,谢谢你们!!!

在今后的工作中,我们要继续坚实脚步,在总结工作经验和巩固工作成果的基础上,探索新路径,寻求新发展,紧紧围绕学校的中心工作,紧密跟随学院校园文化的发展方向,秉承“服务、监督、管理,引导”的工作原则,坚守“自我管理、自我教育、自我服务”的工作宗旨,追求“创出品牌、办出特色”的工作目标,努力为广大同学提供一个充分展示自己的平台,激发同学活力,丰富校园文化。相信在我们大家的共同努力下,我院社团工作定会做芝麻开花节节高!!!

谢谢大家!!!

                                                                                                                                  刘同展   

                                2013-12

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017